суббота, сентября 23, 2006

Индустрия заглядывает за ERP в сторону SOA

Силиконовая долина сходит с ума по своим прикольным фразочкам. А когда это касается программного обеспечения, случается всякое - от просто сленговых словечек до сдвигов парадигмы и установки новых правил игры.

Что касается этих терминов и скрытых тенденций, описываемых ими, то они не дают преимуществ ни производителям программного обеспечения, ни инвесторам. Всегда есть другие компании, находящиеся в пищевой цепочке выше - компании, которые лучше представляют себе, как заработать на новой технологии.

Но даже так, для них часто это - лишь временная победа. В конце концов приходят новые хищники, которые понимают как заработать ещё больше.

Такие игры мы видим сейчас на рынке ПО для бизнеса. Следующий "законодатель мод" в индустрии - нечто, известное как архитектуры, ориентированные на услугу. Такие компании, как SAP и Oracle тратят миллиарды долларов для создания таких платформ.

Жизненный цикл

Но будут и системные интеграторы - такие компании, как Accenture и IBM, и индийские компании, включая Infosys, Satyam, TCS и Wirpo - которые в большом выигрыше от таких инвестиций. Интеграторы останутся толстыми и счастливыми до тех пор, пока они тоже в свою очередь не будут захвачены новым племенем поставщиков.

Таков жизненный цикл программного обеспечения для предприятия, и мы видели это раньше. Такое случилось во второй половине 80-х, с так называемым планированием ресурсов производства (MRP) - программным обеспечением, которое помогало компаниям с планированием бизнеса и производства. MRP II, как известно, превратилось в миллиардно-долларовую индустрию ПО, возглавляемую теперь уже несуществующими компаниями, такими как ASK Computer, Cullinet и Dun & Bradstreet Software.

Но по-настоящему энергичными, однако, были хардверные компании. На каждый доллар проданного ПО Digital Equipment, Hewlett-Packard и IBM делали несколько - на аппаратном обеспечении, операционных системах, сетях, хранилищах, терминалах, перифирии и обслуживании.

Звонок будильника

И всё-таки, преимущества поставщиков аппаратного обеспечения было краткосрочным, всё-таки, в то время как покупатели начинали строить свои информационные стратегии на базах данных от Informix, Ingres, Oracle или Sybase, которые рассматривались ими в качестве интеграционного ядра для своего ПО. Но эти "ядра" на самом деле никуда не попали. Вскоре весь рынок MRP II выпустил пар и покупатели присели в ожидании следующей "пробивной технологии".

Она пришла в 90-х (приблизительно от 91 до этого года) с ростом ПО для планирования ресурсов предприятия (ERP). Покупатели оживились и обнаружили, что их ИТ ландшафт состоит из тысяч приложений. Информация о клиентах, инвентаре, поставщиках, имуществе и работниках хранится во множестве хранилищ. Первая волна ERP ПО обещала консолидировать все эти несовместимые приложения и базы данных в единую программную систему.

Подъёму ERP способствовали две тенденции в бизнесе: истерия руководителей по поводу необходимости реинжениринга бизнес-процессов (перепроектирования и автоматизации бизнес процессов с целью создания более гибкого и быстрого предприятия) и сдвиг индустрии от мейнфреймов к технологии клиент-сервер. Этот сдвиг произошёл, из-за того, что мейнфреймы воспринимались как барьеры на пути реинжиниринга бизнес-процессов. Системы были дорогими и сложными в использовании, и этот факт способствовал запуску обратного процесса по обретению предприятиями гибкости и скорости.

Полный сервис

Пока ERP рос, чтобы стать 25-миллиардно-долларовой индустрией ПО, настоящими победителями в первые восемь лет были IBM и бухгалтерские фирмы из стран Большой 8-ки, которые быстро построили консультационные практики по реинженирингу бизнес-процессов (BPR) и внедрению ERP.

Интеграторы продавали обязательства BPR, давали советы руководителям в выборе ПО, которое может помочь усилить новые бизнес-процессы, и окончательно замыкали цикл, действительно устанавливая аппаратное и программное обеспечени, о помощи в выборе которых их просили команды руководителей.

Инсталляции ERP стали очень выгодными. На каждый доллар, получаемый SAP с лицензии, интеграторы делали от 5 до 10 в течение многолетних контрактов. Продажа проектов ERP обеспечивала быстрый путь к партнёрству.

Сохраняя наследие

Что касается дня сегодняшнего, то начало цикла, я полагаю, придётся на 2012 год, когда SOA породит рынок по замещению ERP. SAP и Oracle создают свои собственные архитектуры, ориентированные на услугу - программные системы, которые позволяют пользователям получать доступ и повторно использовать логику и данные, уже существующие в системе, а также делать их доступными для других приложений посредством веб-сервисов.

Говоря яснее, SOA может освободить пользователей от необходимости производить улучшение ПО каждые два-четыре года, избавить от полной замены системы раз в 8-10 лет, позволяя пользователям получать доступ и использовать наследованные системы.

Хотя поставщики ERP и не создают рынок для веб-сервисов и SOA, они лучше всего расположены для стимуляции запросов рынка благодаря своей широкой клиентской базе.

Для удовлетворения этих запросов, однако, потребуется множество капиталов и будут риски. В последнем сообщении для аналитиков, CEO SAP Henning Kagermann сказал, что его компания выпустит этим летом 500 веб-сервисов. Хотя это и хороший старт, руководители компании оценивают потребности в веб-сервисах числом 30000 - для покрытия всего ПО SAP.

Сертифицированные продажи

SOA обещает обогатить практическия всякого из поставщиков технологий. Cisco Systems, EMC, HP, IBM и Itel строят SOA-приложения для сетей и управления данными.

Другие строят инструменты для управления производительностью и безопасностью SOA. А тысячи софтверных компаний приближаются к SAP и Oracle, становясь "сертифицированными" в надежде делать охватить продажами их обширные клиентские базы.

В то время как поставщики технологий видят маркетинговые преимущества SOA, интеграторы положили глаз на деньги. Вот как это обыгрывается: ERP клиенты начнут испытывать новые технологии от SAP, Oracle и других.

Они, скорее всего, попросят предпочитаемых интеграторов помочь им перепроектировать свои архитектуры для отображения предложенных изменений в своих бизнес-процессах. Интеграторы дадут им советы в части архитектур, безопасности, обслуживания, производительности, требований сети и управления изменениями.

Начальное лидерство IBM

Скоро прибудут на место переполненные автобусы консультантов для заключения многолетних договоров. Они разработают репозитарии веб-сервисов и составные приложения (позже появится софт для добавления, изменения или расширения бизнес-процессов). Обратясь к истории, можно сказать, что главное различие между бумами SOA и ERP заключается в том, что среди новых выигравших окажется много индийских офшорных фирм.

Умные интеграторы начинают найм прямо сейчас. Они не хотят проиграть из-за неопытного персонала, когда начнётся бум. В ходе ERP-мании имел место голод на доступные таланты. IBM лидирует со старта, заключив 1800 договоров по SOA для более, чем 1000 клиентов. В середине июля Accenture анонсировала планы инвестировать 450 миллионов долларов в течение трёх лет для улучшения возможностей SOA.

А вот здесь сценарий может обернуться кошмаром: в течение нескольких лет компании покупают меньше ПО у SAP и Oracle. В то время, как они продолжают оплачивать поддержку, теперь у них есть инструмент для создания собственных приложений поверх наследованных систем предприятий, или же они могут продолжать использовать недорогих разработчиков для построения специализированного ПО.

Взрыв и пшик

Ирония заключается в том, что SOA, веб-сервисы и новые стандарты индустрии могут превратить эти наследованные системы в широко используемый продукт. И скоро пользователи начнут жаловаться на то, что это слишком дорого - сопровождать наследованные системы ERP, находящиеся в основе архитектуры.

В 2010 прозвучат слова о новом типе приложений, построенных с использованием инструментов разработки, управляемых моделями. Новое ПО будет поставляться с уже встроенными веб-сервисами, понятным пользовательским интерфейсом, интегрированной аналитикой и легко создаваемыми приложениями.

Венчурные капиталисты (авантюристы) кинутся основывать новые компании, подстёгивая золотую лихорадку, невиданную со времён бума дот-комов. Это уже случалось.

Комментариев нет: